jueves, 28 de octubre de 2010

Importancia del camarón

En México, la pesquería del camarón es una de las más importantes  y su volumen de captura en el 2007 fue de 184, 695 tm, siendo el 39.47% por captura y el restante 60.53% por acuicultura (SAGARPA, 2008). La región noroeste del país  es donde se encuentran el 97% de las granjas de camarón, considerándose como una de las zonas productoras de camarón más importantes de Latinoamérica (Páez-Osuna et al., 2003).



Para que el cultivo de camarones sea rentable y sostenible es necesario el desarrollo de “alimentos amigables” de alto valor nutricional con ingredientes de bajo precio, considerando que en los sistemas intensivos de producción de camarones peneidos el alimento artificial es la fuente exclusiva de nutrientes y representa el mayor costo de operación (superior al 60%) en las granjas (Tan y Dominy, 1997; Kureshy y Davis, 2002). En el año 2000 se produjeron 1.5 millones de toneladas de alimento para camarón representando el 12% de la producción de alimentos para acuacultura. Para el 2010 se espera que la producción de alimento para camarón se incremente a 2.5 millones (Hardy, 2006).

3 comentarios:

  1. Hola Alfonso
    Me parecen muy interesantes los datos que manejas en tu blog, ya que aunque el camaron es una comida muy rica, desconocemos sus datos de produccion y la verdad necesitamos informarnos de todos lo temas posibles, mas si forman parte de nuestra economia.
    Cuidate

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  2. Buenas tardes. No tengo conocimiento del tema pero hasta donde estoy enterado en los ultimos meses se ha tenido que betar el camaron en algunos estados. Creo que es a causa de la pesca descontrolada de este marisco.

    Saludos

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  3. Buenas tardes:
    A partir de los datos que ofrece su blog, podemos darnos cuenta de la importancia que tiene la actividad camaronícola en la producción de alimentos del mar. Sólo me pregunto ¿cuáles son los impactos que esta actividad genera al medio ambiente?.

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